TSGNet

Компьютерная городская сеть.

Налоговый кодекс

Статья ЗЗЗ 1 . Плательщики сборов

1. Плательщиками сбора за пользование объектами животного мира, за исключением объектов животного мира, относящихся к объектам водных биологических ресурсов (далее в настоящей главе — плательщики), признаются организации и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, получающие в установленном порядке лицензию (разрешение) на пользование объектами животного мира на территории Российской Федерации. 2. Плательщиками сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов (далее в настоящей главе — плательщики) признаются организации и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, получающие в установленном порядке лицензию (разрешение) на пользование объектами водных биологических ресурсов во внутренних водах, в территориальном море, на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также в Азовском, Каспийском, Баренцевом морях и в районе архипелага Шпицберген.

 

Статья ЗЗЗ 2 . Объекты обложения

1. Объектами обложения признаются: объекты животного мира в соответствии с перечнем, установленным пунктом 1 статьи ЗЗЗ 3 настоящего Кодекса, изъятие которых из среды их обитания осуществляется на основании лицензии (разрешения) на пользование объектами животного мира, выдаваемой в соответствии с законодательством Российской Федерации; объекты водных биологических ресурсов в соответствии с перечнем, установленным пунктами 4 и 5 статьи ЗЗЗ 3 настоящего Кодекса, изъятие которых из среды их обитания осуществляется на основании лицензии (разрешения) на пользование объектами водных биологических ресурсов, выдаваемой в соответствии с законодательством Российской Федерации. 2. В целях настоящей главы не признаются объектами обложения объекты животного мира и объекты водных биологических ресурсов, пользование которыми осуществляется для удовлетворения личных нужд представителями коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации (по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации) и лицами, не относящимися к коренным малочисленным народам, но постоянно проживающими в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности, для которых охота и рыболовство являются основой существования. Такое право распространяется только на количество (объем) объектов животного мира и объектов водных биологических ресурсов, добываемых для удовлетворения личных нужд, в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности данной категории плательщиков. Лимиты использования объектов животного мира и лимиты и квоты на вылов (добычу) объектов водных биологических ресурсов для удовлетворения личных нужд устанавливаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по согласованию с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти.

Статья ЗЗЗ 3 . Ставки сборов

1. Ставки сбора за каждый объект животного мира устанавливаются в следующих размерах, если иное не установлено пунктами 2 и 3 настоящей статьи:

 

Наименование объекта животного мира
Ставка сбора в руб.
(за одно животное)
Овцебык, гибрид зубра с бизоном или
домашним скотом
15000
Медведь
(за исключением камчатских популяций и медведя белогрудого)
3 000
Медведь бурый (камчатские популяции), медведь белогрудый
6000
Благородный олень, лось
1500
Пятнистый олень, лань, снежный баран,
сибирский горный козел, серна, тур, муфлон
600
Косуля, кабан, кабарга, рысь, росомаха
450
Дикий северный олень, сайгак
300
Соболь, выдра
120
Барсук, куница, сурок, бобр
60
Харза
100
Енот-полоскун
30
Степной кот, камышовый кот
100
Европейская норка
30
Глухарь, глухарь каменный
100
Улар кавказский
100
Саджа
30
Фазан, тетерев, водяной пастушок, малый погоныш, погоныш-крошка, погоныш, большой погоныш, камышница
20

 

2. При изъятии молодняка (в возрасте до одного года) диких копытных животных ставки сбора за пользование объектами животного мира устанавливаются в. размере 50 процентов ставок, установленных пунктом 1 настоящей статьи.

3. Ставки сбора за каждый объект животного мира, указанный в пункте 1 настоящей статьи, устанавливаются в размере 0 рублей в случаях, если пользование такими объектами животного мира осуществляется в целях: охраны здоровья населения, устранения угрозы для жизни человека, предохранения от заболеваний сельскохозяйственных и домашних животных, регулирования видового состава объектов животного мира, предотвращения нанесения ущерба экономике, животному миру и среде его обитания, а также в целях воспроизводства объектов животного мира, осуществляемого в соответствии с разрешением уполномоченного органа исполнительной власти; изучения запасов и промышленной экспертизы, а также в научных целях в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

Статья ЗЗЗ 4 Порядок исчисления сборов

1. Сумма сбора за пользование объектами животного мира определяется в отношении каждого объекта животного мира, указанного в пунктах 1-3 статьи ЗЗЗ 3 настоящего Кодекса, как произведение соответствующего количества объектов животного мира и ставки сбора, установленной для соответствующего объекта животного мира.

2. Сумма сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов определяется в отношении каждого объекта водных биологических ресурсов, указанного в пунктах 4-7 статьи ЗЗЗ 3 настоящего Кодекса, как произведение соответствующего количества объектов водных биологических ресурсов и ставки сбора, установленной для соответствующего объекта водных биологических ресурсов.

 

Статья ЗЗЗ 5 . Порядок и сроки уплаты сборов. Порядок зачисления сборов

1. Плательщики, указанные в пункте 1 статьи 333′ настоящего Кодекса, сумму сбора за пользование объектами животного мира уплачивают при получении лицензии (разрешения) на пользование объектами животного мира.

2. Плательщики, указанные в пункте 2 статьи ЗЗЗ 1 настоящего Кодекса, сумму сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов уплачивают в виде разового и регулярных взносов. Сумма разового взноса определяется как доля исчисленной суммы сбора, размер которой равен 10 процентам. Уплата разового взноса производится при получении лицензии (разрешения) на пользование объектами водных биологических ресурсов. Оставшаяся сумма сбора, определяемая как разность между исчисленной суммой сбора и суммой разового взноса, уплачивается равными долями в виде регулярных взносов в течение всего срока действия лицензии (разрешения) на пользование объектами водных биологических ресурсов ежемесячно не позднее 20-го числа.

3. Уплата сборов производится: плательщиками — физическими лицами, за исключением индивидуальных предпринимателей, по местонахождению органа, выдавшего лицензию (разрешение); плательщиками, организациями и индивидуальными предпринимателями по месту своего учета.

4. Суммы сборов за пользование объектами водных биологических ресурсов зачисляются на счета органов федерального казначейства для их последующего распределения в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

 

Статья ЗЗЗ 6 . Порядок представления сведений органами, выдающими лицензии (разрешения)

1. Органы, выдающие в установленном порядке лицензию (разрешение) на пользование объектами животного мира и лицензию (разрешение) на пользование объектами водных биологических ресурсов, не позднее 5-го числа каждого месяца представляют в налоговые органы по месту своего учета сведения о выданных лицензиях (разрешениях), сумме сбора, подлежащей уплате по каждой лицензии (разрешению), а также сведения о сроках уплаты сбора.

2. Формы представления сведений органами, выдающими в установленном порядке лицензии (разрешения), утверждаются федеральным налоговым органом.

 

Статья ЗЗЗ 7 . Порядок представления сведений организациями и индивидуальными предпринимателями, зачет или возврат сумм сбора по нереализованным лицензиям (разрешениям)

1. Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие пользование объектами животного мира по лицензии (разрешению) на пользование объектами животного мира, не позднее 10 дней с даты получения такой лицензии (разрешения) представляют в налоговые органы по месту своего учета сведения о полученных лицензиях (разрешениях) на пользование объектами животного мира, суммах сбора, подлежащих уплате, и суммах фактически уплаченных сборов. По истечении срока действия лицензии (разрешения) на пользование объектами животного мира организации и индивидуальные предприниматели вправе обратиться в налоговый орган по месту своего учета за зачетом или возвратом сумм сбора по нереализованным лицензиям (разрешениям) на пользование объектами животного мира, выданным уполномоченным органом. Зачет или возврат сумм сбора по нереализованным лицензиям (разрешениям) на пользование объектами животного мира осуществляется в порядке, установленном главой 12 настоящего Кодекса, при условии представления документов, перечень которых утверждается федеральным налоговым органом.

2. Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие пользование объектами водных биологических ресурсов по лицензии (разрешению) на пользование объектами водных биологических ресурсов, не позднее 10 дней с даты получения такой лицензии (разрешения) представляют в налоговые органы по месту своего учета сведения о полученных лицензиях (разрешениях) на пользование объектами водных биологических ресурсов, суммах сбора, подлежащих уплате в виде разового и регулярных взносов.

3. Сведения, указанные в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, представляются организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими пользование объектами животного мира и пользование объектами водных биологических ресурсов, по формам, утверждаемым федеральным налоговым органом.».

 

Статья 2

 

Внести в пункт 1 статьи 19 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 года № 2118-1 «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, № 11, ст. 527; № 34, ст. 1976; Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, №30, ст. 3593; 1998, №31, ст. 3816,3825; №43, ст. 5213; 1999,№ 7, ст. 879; № 25, ст. 3041 ;№ 28, ст. 3475; 2000, № 32, ст. 3341; 2001 ,№ 33, ст. 3413, 3429; 2002, № 1, ст. 4; № 30, ст. 3021,3027; № 52, ст. 5138; 2003, № 1, ст. 8; № 23, ст. 2174) следующие изменение и дополнение: в подпункте «ч» слово «ископаемых.» заменить словом «ископаемых»; дополнить подпунктом «ш» следующего содержания: «ш) сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов.».

 

Статья 3

 

Внести в Федеральный закон от 24 апреля 1995 года № 52-ФЗ «О животном мире» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, № 17, ст. 1462) следующие изменения:

1)в статье1: абзац двенадцатый после слова «граждан» дополнить словами «, индивидуальных предпринимателей»; абзац тринадцатый после слова «граждане» дополнить словами «. индивидуальные предприниматели»;

2) абзац девятый статьи 5 признать утратившим силу;

3) в статье 35: часть первую изложить в следующей редакции: «Пользователи объектами животного мира, осуществляющие изъятие объектов животного мира из среды их обитания в соответствии с частью четвертой статьи 34 настоящего Федерального закона, уплачивают сбор за пользование объектами животного мира в размерах и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.»; часть пятую после слов «юридическими лицами» дополнить словами «и индивидуальными предпринимателями»;

4) абзац первый части первой статьи 37 после слова «лицо» дополнить словами «или индивидуальный предприниматель»;

5) в части второй статьи 44 слова «за плату или бесплатно» исключить;

6) в абзаце третьем статьи 50 слова «формирование системы платежей за пользование животным миром и» исключить;

7) статью 52 изложить в следующей редакции: «Статья 52. Сборы за пользование объектами животного мирз Пользователи объектами животного мира, получающие в уетаноеленном порядке лицензию (разрешение) на пользование объектами животного мира на территории Российской Федерации, уплачивают сборы за пользование объектами животного мира в размерах и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. Уплата сбора за пользование объектами животного мира не освобождает природопользователя от выполнения мероприятий по охране объектов животного мира, среды их обитания и возмещения причиненного им вреда. Сверхлимитное и нерациональное пользование объектами животного мира влечет взыскание штрафа в соответствии с законодательством Российской Федерации.».

Статья 4

Внести в Федеральный закон от 30 ноября 1995 года № 187-ФЗ «О континентальном шельфе Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, № 49, ст. 4694; 1999, № 7, ст. 879; 2001, № 33, ст. 3429; 2003, № 17, ст. 1557) следующие изменения:

1) в пункте 17 статьи 6 слова «, а также за использование живых ресурсов» исключить;

2) в абзаце седьмом статьи 15 слова «платы за пользование живыми ресурсами» заменить словами «сбора за пользование объектами животного мира и сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов»;

3) статью 40 изложить в следующей редакции:

 

«Статья 40. Платежи за пользование континентальным шельфом

Граждане Российской Федерации, в том числе индивидуальные предприниматели, российские юридические лица, иностранные граждане и иностранные юридические лица, осуществляющие пользование ресурсами континентального шельфа, уплачивают налоги и сборы в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах и другие обязательные платежи в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Вопрос о финансовых обязательствах Российской Федерации в связи с разработкой минеральных ресурсов за пределами 200 морских миль регулируется Правительством Российской Федерации.».

Статья 5

Внести в Федеральный закон от 17 декабря 1998 года № 191-ФЗ «Об исключительной экономической зоне Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, № 51, ст. 6273; 2001, № 33, ст. 3429; 2003, № 17, ст. 1555) следующие изменения:

1) в пункте 17 статьи 7 слова «живых и» исключить;

2) в абзаце девятом пункта 1 статьи 13 слова «платы за пользование живыми ресурсами» исключить;

3) статью 34 изложить в следующей редакции:

 

Статья 34. Платежи за пользование живыми и неживыми ресурсами

Граждане Российской Федерации, в том числе индивидуальные предприниматели, российские юридические лица, иностранные граждане и иностранные юридические лица, осуществляющие пользование живыми и неживыми ресурсами, уплачивают налоги и сборы в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах и другие обязательные платежи в соответствии с законодательством Российской Федерации.».

Статья 6

Внести в пункт 2 статьи 21 Федерального закона от 31 июля 1998 года № 155-ФЗ «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, № 31, ст. 3833) изменение, изложив его в следующей редакции:

«2. Граждане Российской Федерации, в том числе индивидуальные предприниматели, российские юридические лица, иностранные граждане и иностранные юридические лица, осуществляющие пользование ресурсами внутренних морских вод и территориального моря, уплачивают налоги и сборы в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах и другие обязательные платежи в соответствии с законодательством Российской Федерации.».

Статья 7

Статью 48 Бюджетного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, № 31, ст. 3823; 2001, № 33, ст. 3429; 2002, № 22, ст. 2026; №30, ст. 3021,3027) дополнить частью следующего содержания:

«Суммы сбора за пользование объектами животного мира в полном объеме поступают в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации.».

Статья 8

Установить, что суммы недоимок, пеней и штрафов, которые образовались на 1 января 2004 года по плате за пользование объектами животного мира и плате за пользование объектами водных биологических ресурсов, зачисляются в доходы федерального бюджета и доходы бюджетов субъектов Российской Федерации в соответствии с порядком, установленным законодательством Российской Федерации, действующим до вступления в силу настоящего Федерального закона.

Статья 9

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2004 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

 

Москва, Кремль 11 ноября 2003 года

Президент Российской Федерации В. Путин

TSGNet © 2017 Frontier Theme